Minggu, 16 September 2012

Bubur Primadona Sarapan Pagi


Bubur ayam, siapa yang tidak tau akan makanan yang selalu jadi primadona saat sarapan pagi? Ya, hampir semua kalangan di Negara kita pernah mencicipi betapa nikmatnya sarapan pagi dengan bubur ayam ini. Untuk mendapatkannya pun tak susah ko! Ada tukang bubur gerobak yang selalu nongkrong ditempat pangkalannya, ada juga pedagang yang berkeliling komplek maupun gang, dan ada pun tukang bubur yang menempati kios-kios untuk mereka berdagang. Biasanya bubur ayam yang menjadikan lezat adalah berbagai macam taburan campuran yang ada di atasnya. Seperti daging ayam, telur, kerupuk atau emping, kacang kedelai goreng, bawang goreng, dan kuah pelengkap, juga irisan seledri atau daun bawang.
Tidak ada sejarah yang menjelaskan mengenai asal usul dari menu bubur ayam ini. Sebab keberadaan makanan ini bisa dijumpai secara merata di seluruh kawasan Indonesia. Dengan demikian bisa dikatakan bubur ayam ini bukanlah sebuah menu masakan khas dari daerah tertentu.
Selain itu pada saat ini mulai banyak juga ditemukan beberapa menu bubur ayam yang menggunakan bumbu tambahan. Dan ini kemudian dijadikan sebagai nama menu masakan tersebut. Misalnya menu bubur ayam rempah, bubur ayam jahe, bubur ayam jamur, atau juga bubur ayam kuah sambal udang. Semua varian ini menjadikan para penggemar bubur ayam memiliki banyak pilihan rasa dan menu bubur ayam rasanya tidak lagi monoton.
Bubur Ayam pun bisa dimakan dan sangat bagus untuk membantu penyembuhan dikala tenggorokan sakit. Bubur Ayam bukan hanya sekedar bubur, akan tetapi kuahnya mengandung protein tinggi, karena sari Protein yang dikandung sangat bagus untuk membantu penyembuhan Influensa atau penyakit lainnya. Daging Ayam adalah salah satu daging yang sangat bermutu tinggi dibanding daging yang lain. Penelitian telah membuktikan bahwa Kuah yang terbuat dari sari daging Ayam bisa menurunkan panas dikala kita sakit. Coba saja buktikan.
Selain bubur ayam, ada juga bubur-bubur yang lain yang juga menyehatkan, seperti:
Bubur Bayi

Bubur Manado

Bubur Sumsum

Bubur Candil

Bubur Kacang Hijau

Bubur Ketan Hitam

Bubur Mutiara

Manfaat Dibalik Lezatnya Coklat


C… O... K... L... A… T…!!! COKLAT Yummii.. Siapa yang bisa menolak? Semua belahan dunia tau dengan makanan yang enak ini. Apalagi, makanan ini tak hanya manis dan lezat, tapi juga punya segudang manfaat bagi kesehatan. Tapi tunggu dulu, sebelum kita membahas tentang manfaat dari coklat itu sendiri, tak ada salahnya kita mengetahui sejarah dari coklat itu sendiri.



SEJARAH COKLAT
Para ahli botani menyetujui bahwa pohon coklat atau kakao (Theobroma cacao) sudah tumbuh di daerah Amazon dan lembah Orinoko di Amerika Selatan sejak ribuan tahun yang lalu. Bangsa Maya yang pertama kali mengolah pohon coklat. Kebiasaan ini juga dibawa ketika mereka pindah ke dataran Yukatan. Bangsa Aztek kemudian memperkenalkan coklat yang pahit sebagai minuman. Biji coklat dicampur dengan jagung ataupun anggur yang telah difermentasi lalu disajikan pada cangkir yang terbuat dari emas. Kaisar Aztek yang bernama Montezuma memiliki kebiasaan minum coklat lebih dari 50 cangkir coklat per hari.
Penjajah asal Spanyol yang bernama Hernán Cortés (1485-1547) saat menjajah wilayah tersebut pada awalnya tertarik pada cangkir emas dibanding isinya yaitu minuman coklat. Namun dia juga mengamati bahwa bagi Bangsa Aztec, kakao atau biji coklat juga digunakan sebagai uang. Karena itu, ia segera mendirikan beberapa perkebunan coklat. Perkebunan yang disebut sebagai "emas berwarna coklat" ini berkembang dan hasilnya digemari, sehingga Spanyol mengendalikan perdagangan coklat pada abad ke-18. Kemudian coklat diperkenalkan ke daratan Eropa dan dijadikan bahan campuran kue.
Pada pertengahan abad ke-19, Swiss memulai mengembangkan dan memasarkan coklat sebagai makanan ringan. Sehingga coklat yang tadinya hanya sebagai minuman kemudian berkembang menjadi makanan ringan yang dapat mencair di lidah. Swiss juga menjadi terkenal sebagai negara penghasil coklat terbaik.
Kemudian para pengusaha yang cerdas seperti Hershey, Kohler, Lindt, Nestlé, Peter, Suchard, dan Tobler (nama mereka menjadi merk coklat ternama saat ini) membuat kontribusi yang besar untuk industri coklat. Mereka menemukan mesin pengolahan coklat yang lebih efisien maupun menemukan metode pengolahan coklat yang lebih baik.

JENIS-JENIS COKLAT
Banyak jenis coklat yang tersedia di pasaran. Ada yang harganya mahal, ada pula yang harganya murah. Apa saja perbedaannya? Berikut ini perbandingan jenis coklat dan manfaat masing-masing.
- Dark Chocolate 
Dark Chocolate memiliki kandungan biji coklat (kakao) yang paling tinggi yaitu paling sedikit 70% mengandung kakao. Dark chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenasi (HVO).

White Chocolate
Sedangkan white chocolate hanya memiliki 33% kandungan coklat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanila. Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek negatif, seperti kerusakan gigi dan penyakit diabetes.

- Milk chocolate 
Milk chocolate atau coklat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah gula. Coklat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat.

COKLAT BAGI KESEHATAN
Selama ini orang makan coklat karena menganggapnya bisa memperbaiki mood dan meningkatkan energi. Benar, juga. Bagi wanita, coklat bahkan baik dikonsumsi menjelang menstruasi. Kandungan magnesium coklat dipercaya bisa menurunkan risiko sindrom terkait menstruasi, seperti kram perut. Adapun manfaat lainnya untuk kesehatan, seperti berikut.

- Sebagai Sumber Antioksidan
        Coklat dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% juga memiliki manfaat untuk kesehatan, karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan.
Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.

- Mengurangi Dampak PMS

        Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao sendiri merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif dari PMS.

- Membunuh Bakteri Penyebab Karang Gigi
          Coklat bikin sakit gigi? Jangan percaya! Coklat justru baik untuk gigi karena cocoanya mengandung zat yang dapat membunuh bakteri penyebab karang gigi. Jika Anda sakit gigi setelah mengonsumsi coklat, kandungan gula di dalamnya lah yang menyebabkan anda sakit gigi.


COKLAT BAGI KECANTIKAN
- Sebagai Masker Wajah
Lemak coklat atau cocoa butter yang terkandung dalam masker coklat bermanfaat untuk melembutkan, melembutkan kulit. Memutihkan atau mencerahkan kulit. Melindungi kulit dari polusi serta menjadikan kulit muka lebih bercahaya dan awet muda.

- Sebagai Masker dan Creambath Rambut
Cokelat juga sangat bagus untuk perawatan rambut. Perawatan masker rambut atau creambath menggunakan cokelat secara teratur akan mengontrol atau menyeimbangkan kelembaban kulit kepala dan memperbaiki kualitas batang rambut sehingga akan mengurangi kerusakan dan kerontokan rambut.

- Sebagai Masker Tubuh (lulur)
Masker tubuh ekstrak coklat atau lulur yang dipercaya mampu mengangkat sel kulit mati dengan sempurna dan menggantinya dengan sel kulit baru yang lebih muda dan halus. Masker coklat yang mengandung antioksidan tinggi sudah banyak di percaya untuk mencerahkan dan mengangkat sel kulit mati dari tubuh kita.

- Memperlambat Penuaan Dini
Coklat pun mengandung zat antioksidan dan katekin yang mampu memperlambat penuaan dini. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.

COKLAT MENINGKATKAN SEKSUALITAS
Cokelat mengandung phenylethylamine zat yang mampu membuat kita merasa rilek, senang, bahagia dan bisa mengairahkan suasana hati. Coklat diyakini pula sebagai afrodisiak yang bisa meningkatkan libido seseorang. Peneliti menyatakan, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi. Mereka mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum melakukan seks dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam aktivitas seksual seseorang.

Nah, bagaimana? Coklat itu banyak sekali manfaatnya. Dari mulai kesehatan, kecantikan, juga seksualitas. Tapi dengan mengkonsumsi sewajarnya, karena segala sesuatu apabila dikonsumsi berlebihan itu tidak baik. What about you? Try it now!

Pisang, Si Kulit Kuning Yang Menyehatkan

Bagi orang Indonesia buah pisang sudah bukan merupakan buah asing. Di mana-mana, di banyak tempat, kita bisa mendapatkan pisang dengan sangat mudah. Di dalam buah pisang terkandung di dalamnya 3 gula alami sukrosa, glukosa, dan fruktosa.
Di samping memiliki kandungan gula alami buah pisang juga memiliki banyak kandungan serat. Manfaat serat tentu saja anda semua tahu, sangat baik untuk membantu sistem pencernaan dalam tubuh. Kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang adalah sebagai berikut :
1. Sodium 1 mg
2. Kalori 99 mg
3. Fosfor 2,8 mg
4. Karbohidrat 25,8 mg
5. Vitamin A 44 mg, 
6. Vit B, B6-B12, C 3 mg, dan air 72.
7. Protein 1,2 mg
8. Lemak 0.2 mg
9. Kalsium 8 mg
10. Besi 28 mg
11.Serat 0,7 mg

Adapun manfaat yang terdapat pada buah pisang, antara lain:
Membantu Meningkatkan Kosentrasi
Apabila anda mengalami kesulitan dalam berkonsentrasi maka buah pisang bisa dijadikan solusi problem anda. Sebab di dalam buah pisang ada kandungan kalsium yang berfungsi untuk meningkatkan kosentrasi. Buah pisang adalah cara alami untuk meningkatkan konsentrasi anda.



Bermanfaat Bagi Ibu yang sedang Hamil
Kandungan buah Pisang adalah asam folat. Asam folat sangat mudah diserap oleh janin lewat rahim sang ibu. Akan tetapi jangan terlalu banyak makan pisang bagi ibu hamil. Karena mengkonsumsi buah pisang dengan berlebihan tidak baik juga bagi janin. Kenapa? Karena buah pisang memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi.


Sebagai Masker Pelembut Kulit
Buah pisang tidak hanya bermanfaat untuk tubuh dengan cara dimakan. Tapi buah pisang bisa dijadikan Masker Pelembut Kulit. Mau tahu caranya? Begini :

§ Buatlah bubur pisang lalu Campurlah bubur pisang tadi dengan madu dan susu.
§       Aduklah campuran tersebut hingga benar-benar merata.
§        Setelah merata oleskan pada wajah anda
§        Biarkan selama 30 menit.
§   Kemudian bilas dengan air hangat. Lalu bilas lagi dengan air dingin.
Lakukan hal itu secara teratur setiap hari, maka dalam waktu kurang lebih 15 hari kulit anda akan telihat lebih halus dan bersih.


Mengatasi Diare dan Sembelit
Terserang penyakit diare dan mengalami sembelit? Jangan jauh-jauh cari obat. Manfaatkan buah pisang. Dalam buah pisang terkandung banyak serat. Serat membantu fungsi pencernaan. Di samping itu kandungan potasium yang ada dalam buah pisang sangat baik untuk anda yang menderita diare. Juga buah pisang memiliki kandungan pektin. Pektina adalah salah satu jenis serat yang mudah larut dalam air.


Bisa Mengatasi Anemia
Sedang mengalami penyakit Anemia? Pisang solusinya. Di dalam Buah pisang terkandung zat besi yang relatif tinggi. Dengan kandungan zat besi yang tinggi maka buah pisang bisa membantu fungsi hemoglobin dalam tubuh. Untuk penderita penyakit anemia dianjurkan untuk makan buah pisang secara rutin. Makan buah pisang secara rutin sangat baik untuk mengembalikan tekanan darah dalam tubuh dan juga membantu untuk hemoglobin menjadi stabil.

Mengatasi Rasa Lelah dan Sebagai Sumber Energi
Merasa lelah setelah bekerja? Jangan lupakan pisang. Coba anda lihat tekstur buah pisang yang lembut. Buah pisang akan mudah di cerna oleh tubuh karena tekstur buah pisang yang lembut itu. Di samping itu kandungan gula alami yang ada dalam buah pisang akan menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh.

Mengobati Stroke dan Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan kadar garam buah pisang rendah. Dengan kadar garam yang rendah tersebut buah pisang bisa mengobati penyakit stroke dan dapat menurunkan tekanan darah. Kalau ini saya alami sendiri. Setiap saya sakit kepala karena Hipertensi atau tekanan darah tinggi, maka solusi yang saya lakukan adalah dengan makan buah pisan. Tidak banyak, paling 3 sampai 5 buah pisang saja. Dalam hitungan menit sakit kepala berangsur hilang.

Demikianlah kandungan gizi serta manfaat pisang untuk kesehatan tubuh kita. Jangan sepelekan buah yang satu ini karena manfaatnya yang sangat besar untuk kita. Di samping enak, ternyata buah pisang sangat bermanfaat.

Jumat, 14 September 2012

Manfaat dan Hidangan Enak Dibalik Gelinya Ceker Ayam

Ceker ayam, pasti semua orang tau tentang bagian kaki dari ayam ini. Ceker ayam sebenarnya makanan yang bagi sebagian orang di pandang sebelah mata. Kalau di suruh memilih antara ceker ayam dan daging ayam pastinya kebanyakan orang akan memilih daging ayam, betul?. Mungkin karena bentuknya yang kurang menarik atau bahkan karena ceker ayam adalah anggota tubuh ayam yang memang di takdirkan berhubungan atau menyentuh langsung dengan kotoran-kotoran ayam. Bahkan sebagian orang ada yang jijik melihat ceker ayam walaupun belum pernah merasakan nikmatnya ceker ayam, geli katanya? 
Tapi, jika telah mencicipinya akan ketagihan. Kalau mengetahui cara mengolah ceker ayam dan bahkan kandungan nutrisi di dalamnya saya yakin semua akan berfikir berbeda. Dan tidak akan menganggap dan memandang sebelah mata. Adapun kandungan nutrisi pada ceker ayam yang sangat bagus untuk tubuh kita, sebagai berikut:

- Kandungan Zat Kolagen (chicken collagen extract) 
Pada ceker ayam setara aktivitasnya dengan obat antihipertensi golongan ACE-inhibitor. Kolagen ceker ini bisa menurunkan kadar renin dalam plasma sehingga tidak mengungkit tekanan darah menjadi lebih tinggi. Penderita hipertensi sangat dianjurkan mengonsumsi ceker ayam.
- Kandungan zat kapur dan sejumlah mineral
Dalam kandungan ini sehingga orang yang menderita rematik dianjurkan makan ceker ayam. Yang jelas, makan ceker ayam secara rutin mulai dianjurkan bagi penderita rematik.
- Kandungan Hydroxyapatite 
Merupakan salah satu makanan untuk tulang. Karena itu mengkonsumsi ceker ayam selain dapat memelihara kekuatan tulang, mencegah osteoporosis dan juga menjaga elastisitas kulit.
- Kandungan Protein Kolagen 
Ceker ayam juga sangat bagus buat pertumbuhan balita karena terdapat banyak kandungan protein kolagen. Mengapa sangat bagus? Karena protein kolagen ayam memiliki antigen yang bersifat imunogenik yang mampu menghasilkan antibodi.

Nah, mungkin sudah cukup jelas tentang kandungan nutrisi pada ceker ayam ini. Adapun olahan-olahan yang sangat enak dan lezat berbahan dasar ceker ayam. Seperti berikut ini:

Ceker Ayam Asam Manis

Ceker Ayam Tumis Sawi Asin

Ceker Ayam Telut Puyuh

Ceker Ayam Tausi

Ceker Ayam Tauge Tahu 

Semur Ceker Ayam

Sop Ceker Ayam

Ceker Ayam Saus Tiram

Ceker Ayam Presto

Mie Pangsit Ceker Ayam

Ceker Ayam Cabe Rawit

Ceker Ayam Bakar

Ceker Ayam Cabe Merah

Dim Sum Ceker Ayam

Ceker Ayam Goreng

Ceker Ayam Hot Spicy

Ceker Ayam Kecap

Keripik Ceker Ayam 

Ceker Ayam Merah

Ceker Ayam Panggang

Mie Ceker Ayam 

Diatas mungkin hanya beberapa hidangan yang ada. Masih banyak hidangan-hidangan menarik lainnya. Itu bagaimana kita mengkreasikannya ke dalam suatu masakan. Ada pepatah bilang "Jangan menilai buku hanya dari sampulnya, tanpa melihat bagaimana isinya". Sama halnya dengan ceker ayam ini, jangan menilai dari bentuk luarnya saja tanpa tau manfaat nutrisi kandungan dan rasanya. Try it! tidak ada salahnya mencoba. Right?