Minggu, 16 September 2012

Manfaat Dibalik Lezatnya Coklat


C… O... K... L... A… T…!!! COKLAT Yummii.. Siapa yang bisa menolak? Semua belahan dunia tau dengan makanan yang enak ini. Apalagi, makanan ini tak hanya manis dan lezat, tapi juga punya segudang manfaat bagi kesehatan. Tapi tunggu dulu, sebelum kita membahas tentang manfaat dari coklat itu sendiri, tak ada salahnya kita mengetahui sejarah dari coklat itu sendiri.



SEJARAH COKLAT
Para ahli botani menyetujui bahwa pohon coklat atau kakao (Theobroma cacao) sudah tumbuh di daerah Amazon dan lembah Orinoko di Amerika Selatan sejak ribuan tahun yang lalu. Bangsa Maya yang pertama kali mengolah pohon coklat. Kebiasaan ini juga dibawa ketika mereka pindah ke dataran Yukatan. Bangsa Aztek kemudian memperkenalkan coklat yang pahit sebagai minuman. Biji coklat dicampur dengan jagung ataupun anggur yang telah difermentasi lalu disajikan pada cangkir yang terbuat dari emas. Kaisar Aztek yang bernama Montezuma memiliki kebiasaan minum coklat lebih dari 50 cangkir coklat per hari.
Penjajah asal Spanyol yang bernama Hernán Cortés (1485-1547) saat menjajah wilayah tersebut pada awalnya tertarik pada cangkir emas dibanding isinya yaitu minuman coklat. Namun dia juga mengamati bahwa bagi Bangsa Aztec, kakao atau biji coklat juga digunakan sebagai uang. Karena itu, ia segera mendirikan beberapa perkebunan coklat. Perkebunan yang disebut sebagai "emas berwarna coklat" ini berkembang dan hasilnya digemari, sehingga Spanyol mengendalikan perdagangan coklat pada abad ke-18. Kemudian coklat diperkenalkan ke daratan Eropa dan dijadikan bahan campuran kue.
Pada pertengahan abad ke-19, Swiss memulai mengembangkan dan memasarkan coklat sebagai makanan ringan. Sehingga coklat yang tadinya hanya sebagai minuman kemudian berkembang menjadi makanan ringan yang dapat mencair di lidah. Swiss juga menjadi terkenal sebagai negara penghasil coklat terbaik.
Kemudian para pengusaha yang cerdas seperti Hershey, Kohler, Lindt, Nestlé, Peter, Suchard, dan Tobler (nama mereka menjadi merk coklat ternama saat ini) membuat kontribusi yang besar untuk industri coklat. Mereka menemukan mesin pengolahan coklat yang lebih efisien maupun menemukan metode pengolahan coklat yang lebih baik.

JENIS-JENIS COKLAT
Banyak jenis coklat yang tersedia di pasaran. Ada yang harganya mahal, ada pula yang harganya murah. Apa saja perbedaannya? Berikut ini perbandingan jenis coklat dan manfaat masing-masing.
- Dark Chocolate 
Dark Chocolate memiliki kandungan biji coklat (kakao) yang paling tinggi yaitu paling sedikit 70% mengandung kakao. Dark chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenasi (HVO).

White Chocolate
Sedangkan white chocolate hanya memiliki 33% kandungan coklat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanila. Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek negatif, seperti kerusakan gigi dan penyakit diabetes.

- Milk chocolate 
Milk chocolate atau coklat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah gula. Coklat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat.

COKLAT BAGI KESEHATAN
Selama ini orang makan coklat karena menganggapnya bisa memperbaiki mood dan meningkatkan energi. Benar, juga. Bagi wanita, coklat bahkan baik dikonsumsi menjelang menstruasi. Kandungan magnesium coklat dipercaya bisa menurunkan risiko sindrom terkait menstruasi, seperti kram perut. Adapun manfaat lainnya untuk kesehatan, seperti berikut.

- Sebagai Sumber Antioksidan
        Coklat dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% juga memiliki manfaat untuk kesehatan, karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan.
Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.

- Mengurangi Dampak PMS

        Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao sendiri merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif dari PMS.

- Membunuh Bakteri Penyebab Karang Gigi
          Coklat bikin sakit gigi? Jangan percaya! Coklat justru baik untuk gigi karena cocoanya mengandung zat yang dapat membunuh bakteri penyebab karang gigi. Jika Anda sakit gigi setelah mengonsumsi coklat, kandungan gula di dalamnya lah yang menyebabkan anda sakit gigi.


COKLAT BAGI KECANTIKAN
- Sebagai Masker Wajah
Lemak coklat atau cocoa butter yang terkandung dalam masker coklat bermanfaat untuk melembutkan, melembutkan kulit. Memutihkan atau mencerahkan kulit. Melindungi kulit dari polusi serta menjadikan kulit muka lebih bercahaya dan awet muda.

- Sebagai Masker dan Creambath Rambut
Cokelat juga sangat bagus untuk perawatan rambut. Perawatan masker rambut atau creambath menggunakan cokelat secara teratur akan mengontrol atau menyeimbangkan kelembaban kulit kepala dan memperbaiki kualitas batang rambut sehingga akan mengurangi kerusakan dan kerontokan rambut.

- Sebagai Masker Tubuh (lulur)
Masker tubuh ekstrak coklat atau lulur yang dipercaya mampu mengangkat sel kulit mati dengan sempurna dan menggantinya dengan sel kulit baru yang lebih muda dan halus. Masker coklat yang mengandung antioksidan tinggi sudah banyak di percaya untuk mencerahkan dan mengangkat sel kulit mati dari tubuh kita.

- Memperlambat Penuaan Dini
Coklat pun mengandung zat antioksidan dan katekin yang mampu memperlambat penuaan dini. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.

COKLAT MENINGKATKAN SEKSUALITAS
Cokelat mengandung phenylethylamine zat yang mampu membuat kita merasa rilek, senang, bahagia dan bisa mengairahkan suasana hati. Coklat diyakini pula sebagai afrodisiak yang bisa meningkatkan libido seseorang. Peneliti menyatakan, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi. Mereka mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum melakukan seks dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam aktivitas seksual seseorang.

Nah, bagaimana? Coklat itu banyak sekali manfaatnya. Dari mulai kesehatan, kecantikan, juga seksualitas. Tapi dengan mengkonsumsi sewajarnya, karena segala sesuatu apabila dikonsumsi berlebihan itu tidak baik. What about you? Try it now!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar