Ceker
ayam, pasti semua orang tau tentang bagian kaki dari ayam ini. Ceker ayam
sebenarnya makanan yang bagi sebagian orang di pandang sebelah mata. Kalau di
suruh memilih antara ceker ayam dan daging ayam pastinya kebanyakan orang akan
memilih daging ayam, betul?. Mungkin karena bentuknya yang kurang menarik atau
bahkan karena ceker ayam adalah anggota tubuh ayam yang memang di takdirkan
berhubungan atau menyentuh langsung dengan kotoran-kotoran ayam. Bahkan
sebagian orang ada yang jijik melihat ceker ayam walaupun belum pernah
merasakan nikmatnya ceker ayam, geli katanya?
Tapi, jika telah mencicipinya akan ketagihan. Kalau mengetahui
cara mengolah ceker ayam dan bahkan kandungan nutrisi di dalamnya saya yakin
semua akan berfikir berbeda. Dan tidak akan menganggap dan memandang sebelah
mata. Adapun kandungan nutrisi pada ceker ayam yang sangat bagus untuk tubuh
kita, sebagai berikut:
- Kandungan Zat
Kolagen (chicken collagen
extract)
Pada ceker ayam setara aktivitasnya dengan obat antihipertensi
golongan ACE-inhibitor. Kolagen ceker ini bisa menurunkan kadar renin dalam plasma
sehingga tidak mengungkit tekanan darah menjadi lebih tinggi. Penderita
hipertensi sangat dianjurkan mengonsumsi ceker ayam.
- Kandungan zat
kapur dan sejumlah mineral
Dalam kandungan ini sehingga orang yang menderita rematik
dianjurkan makan ceker ayam. Yang jelas, makan ceker ayam secara rutin mulai
dianjurkan bagi penderita rematik.
- Kandungan
Hydroxyapatite
Merupakan salah satu makanan untuk tulang. Karena itu mengkonsumsi ceker ayam selain dapat memelihara kekuatan tulang, mencegah
osteoporosis dan juga menjaga elastisitas kulit.
- Kandungan
Protein Kolagen
Ceker ayam juga sangat bagus buat pertumbuhan balita karena
terdapat banyak kandungan protein kolagen. Mengapa sangat bagus? Karena protein
kolagen ayam memiliki antigen yang bersifat imunogenik yang mampu menghasilkan
antibodi.
Nah, mungkin sudah cukup jelas tentang kandungan nutrisi pada
ceker ayam ini. Adapun olahan-olahan yang sangat enak dan lezat berbahan dasar
ceker ayam. Seperti berikut ini:
Ceker Ayam Asam Manis
Ceker Ayam Tumis Sawi Asin
Ceker Ayam Telut Puyuh
Ceker Ayam Tausi
Ceker Ayam Tauge Tahu
Semur Ceker Ayam
Sop Ceker Ayam
Ceker Ayam Saus Tiram
Ceker Ayam Presto
Mie Pangsit Ceker Ayam
Ceker Ayam Cabe Rawit
Ceker Ayam Bakar
Ceker Ayam Cabe Merah
Dim Sum Ceker Ayam
Ceker Ayam Goreng
Ceker Ayam Hot Spicy
Ceker Ayam Kecap
Keripik Ceker Ayam
Ceker Ayam Merah
Ceker Ayam Panggang
Mie Ceker Ayam
Diatas mungkin hanya beberapa hidangan yang ada. Masih banyak hidangan-hidangan menarik lainnya. Itu bagaimana kita mengkreasikannya ke dalam suatu masakan. Ada pepatah bilang "Jangan menilai buku hanya dari sampulnya, tanpa melihat bagaimana isinya". Sama halnya dengan ceker ayam ini, jangan menilai dari bentuk luarnya saja tanpa tau manfaat nutrisi kandungan dan rasanya. Try it! tidak ada salahnya mencoba. Right?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar